Alici alla ghiotta

 

Ingredienti:

 

  • Alici fresche;
  • Patate a pasta gialla;
  • Pane grattato;
  • Aglio rosso;
  • Prezzemolo;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe nero.

 

Preparazione:

Eliminare la testa delle alici insieme alle interiora, aprirle con una leggera pressione del pollice facendolo scorrere lungo la parte ventrale ed estrarre la lisca tirandola dal lato della testa insieme alle spine. Lavarle in acqua corrente e metterle ad asciugare su un canovaccio con la parte argentea rivolta in alto. Sbucciare le patate, lessarle fino a metà cottura, farle a fette sottili, sistemarne uno strato in una pirofila oliata, salarle, peparle e spolverarle con un pugnetto di prezzemolo tritato. Sovrapporre uno strato di alici, salare ed aggiungere un altro strato di patate. Salare di nuovo, spolverare con il prezzemolo e a finire ricoprire con un altro strato di alici. In una terrina preparare un composto di pane grattato, prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio schiacciato e una presa di sale. Cospargere l'ultimo strato di alici con il composto, irrorare con abbondante olio e mettere in forno preriscaldato a 170°C. Appena le patate risulteranno ben cotte e il pane grattato avrà assunto un bel colore dorato, togliere la pirofila dal forno, lasciare raffreddare leggermente e servire in tavola. Eliminare la testa delle alici insieme alle interiora, aprirle con una leggera pressione del pollice facendolo scorrere lungo la parte ventrale ed estrarre la lisca tirandola dal lato della testa insieme alle spine. Lavarle in acqua corrente e metterle ad asciugare su un canovaccio con la parte argentea rivolta in alto. Sbucciare le patate, lessarle fino a metà cottura, farle a fette sottili, sistemarne uno strato in una pirofila oliata, salarle, peparle e spolverarle con un pugnetto di prezzemolo tritato. Sovrapporre uno strato di alici, salare ed aggiungere un altro strato di patate. Salare di nuovo, spolverare con il prezzemolo e a finire ricoprire con un altro strato di alici. In una terrina preparare un composto di pane grattato, prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio schiacciato e una presa di sale. Cospargere l'ultimo strato di alici con il composto, irrorare con abbondante olio e mettere in forno preriscaldato a 170°C. Appena le patate risulteranno ben cotte e il pane grattato avrà assunto un bel colore dorato, togliere la pirofila dal forno, lasciare raffreddare leggermente e servire in tavola.

Vini consigliati:

Salice salentino rosato puglia (salento) vernaccia di oristano sardegna (oristano) vernaccia di san gimignano toscana frascati lazio (frascati) collio tocai friulano friuli venezia giulia (collio- colli orientali del friuli) riviera di ponente pigato liguria (riviera ligure di ponente) trebbiano d'abruzzo abruzzo e molise rebola d.o.c. emilia romagna (colli di rimini).

Aggiornato il 17/07/2014 alle 16:04
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